L’écoconception d’emballages: mieux utiliser les ressources et éviter le gaspillage

Dans l’industrie alimentaire, plusieurs motifs poussent les entreprises à optimiser leurs emballages : les impératifs de la chaîne d’approvisionnement, la demande croissante pour une meilleure traçabilité des produits – du champ à l’assiette, l’évolution technologique dans la conservation et la préservation des aliments et les nouvelles habitudes de consommation.  De plus, la lutte au gaspillage alimentaire jumelée au mouvement « zéro déchet » incite également les entreprises à miser sur des emballages écoresponsables dans le but de réduire leur empreinte environnementale.

Au cours de la dernière année, Éco Entreprises Québec (ÉEQ) a eu le plaisir d’accompagner une vingtaine d’entreprises dans leurs démarches d’écoconception d’emballages. Ainsi, en cherchant à privilégier des emballages à la fois plus performants et écoresponsables, et à communiquer les bénéfices à leurs clients, ces entreprises ont saisi cette opportunité de positionnement dans leurs marchés respectifs. En somme, la plupart s’entendent pour dire que les bénéfices sont nombreux, en retour d’efforts beaucoup moins élevés qu’il n’y paraissait de prime abord.

 

Source: l’actualité alimentaire.com

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